Mittlere Oder e.V.

Gemeinsam Kochen 2019

 

Am 28.09.2020 fand ein deutsch-polnischer Kochwettbewerb in Bad Freienwalde zum Thema „Hülsenfrüchte“ statt, an dem drei deutsche und eine polnische Mannschaft teilnahmen. Die gekochten historischen Gerichte wurden von einer internationalen Jury und den zahlreichen Zuschauern verkostet und im Anschluss der Sieger gewürdigt. Im Nachhinein wurde zudem ein Kochbuch mit den Gerichten der Wettbewerbe 2018 und 2019 herausgegeben. Dieses soll besonders Auszubildenden im gastronomischen und touristischen Bereich als Lehrbuch dienen. Dementsprechend beinhaltet es einen geschichtlichen Abriss zum Projekt-Thema, der auf den unmittelbaren Zusammenhang zwischen Kochen und Alltagskultur eingeht. Die Nutzer dieses Kochbuches können das Kochen und Essen im Kontext des alltäglichen Lebens damaliger Landarbeiter erleben und dadurch für ihr zukünftigen Beruf wichtige Erfahrungen sammeln. Darüber hinaus wurde eine Videodokumentation zum Thema Resteverwertung“ erstellt.

Projekttitel/tytuł projektu: Gemeinsam Kochen 2019 / Wspólne gotowanie
Projektträger/wnioskodawca: VFBQ Bad Freienwalde e.V
Partner: Muzeum Lubuskie im. Jana Dekerta
EFRE-Förderung/dofinansowanie z EFRR: 10.805 EUR